1. Michelle | 05/08/2008 | Spanish
 
 
                                              Elaboracion de la Hallaca


Si algo caracteriza la navidad en nuestra tierra es la particular mesa navideña, producto de la fusión de muchas razas, y de la transculturización y la clara influencia española sobre los indígenas venezolanos, nuestra comida es bien particular, llena de color y sabor, en la mesa de navidad encontramos como plato principal y característico la amada Hallaca venezolana, vestida de hojas de plátano, su piel de harina de maíz esconde un guiso que incluye ingredientes de la cultura española y la indígena venezolana, la hallaca es acompañada de pan de jamón, famoso en nuestra tierra en la época decembrina es un pan relleno de jamón, tocineta, pasas y aceitunas, igualmente la ensalada de gallina, el pernil de cochino son platos característicos que se presentan con la hallaca, se sirve jamón planchado e incontables variaciones de ensaladas dulces, adornos especiales decoran las mesas. También encontramos en la mesa de navidad dulces presentaciones como el dulce de lechoza típico venezolano, el panettone que traído por inmigrantes europeos y a pesar de no ser nuestro se a adentrado en nuestra mesa hasta hacerse característico en nuestra navidad, la torta negra también va de gala en la mesa, turrones, confitería variada, nueces y avellanas son los elementos más característicos que conforman la mesa navideña, la cual se viste de gala para reunir a familiares y amigos y en compañía de vinos, champañas, whiskys y cócteles se convierte en un festejo que prepara a los participantes a la entrega de regalos y presentes que se hacen solo en esa época del año, identificándonos el tradicional intercambio de regalos. Todos estos detalles hacen de la cena de navidad todo un festejo que se acompaña con gaitas, villancicos y aguinaldos y que el venezolano disfruta intensamente.

[img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:pHOicuRRkSxyfM:[url=http://bp2.blogger.com/_mVZn_bepM4U/R4TiRp5ybpI/AAAAAAAAAFM/u7-TZRCXlbY/s320/hallaca1.jpg"]bp2.blogger.com/_mVZn_bepM4U/R...u7-TZRCXlbY/s320/hallaca1.jpg"]     [img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:jMbApSK-6OiHNM:[url=http://vidaenperspectiva.files.wordpress.com/2007/09/sany0045.jpg"]vidaenperspectiva.files.wordpress.com/2007/09/sany0045.jpg"]    [img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:-yqwgxdS60m2sM:[url=http://bp2.blogger.com/_wyEMsFrz4pI/R1vJ4vO_FGI/AAAAAAAAAKc/RKsba3F8IF4/s320/hallaca%2B8.JPG"]bp2.blogger.com/_wyEMsFrz4pI/R...ba3F8IF4/s320/hallaca%2B8.JPG"]


[img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:M6kVTu62Ws6TnM:[url=http://www.excelsiorgama.com/archivos/recipes_20060717173520.jpg"]www.excelsiorgama.com/archivos/recipes_20060717173520.jpg"]        [img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:KSs6Z4BTnzkNJM:[url=http://bp0.blogger.com/_vXTwQndHrt0/R2zrYN-6U7I/AAAAAAAABwo/CGtueB9Chuw/s320/ENSALADA%2BDE%2BGALLINA.jpg"]bp0.blogger.com/_vXTwQndHrt0/R...0/ENSALADA%2BDE%2BGALLINA.jpg"]     [img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:AN71H410qlvT7M:[url=http://www.elplacerdecomer.com/webs/website7/imeges/recgran/w42/rgpern1w42.jpg"]www.elplacerdecomer.com/webs/w...es/recgran/w42/rgpern1w42.jpg"]


[img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:jprCt_Rm9tlPkM:[url=http://fotos.mundorecetas.net/albums/userpics/12577/pan%2Bde%2Bjamon1.jpg"]fotos.mundorecetas.net/albums/...s/12577/pan%2Bde%2Bjamon1.jpg"]      [img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:MAgXw7_WugAjHM:[url=http://pensamientocritico.files.wordpress.com/2007/12/pan-de-jamon.jpg"]pensamientocritico.files.wordpress.com/2007/12/pan-de-jamon.jpg"]      [img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:yGmrQOSzMn-05M:[url=http://bp3.blogger.com/_K5K_rUkqrbA/R0JAyKVTWoI/AAAAAAAAALE/YktkAmPteoI/s400/Pan%2Bde%2Bjam%C3%B3n.jpg"]bp3.blogger.com/_K5K_rUkqrbA/R...400/Pan%2Bde%2Bjam%C3%B3n.jpg"]
Estos cuatro elementos,  integran el tradicional Plato Navideño Venezolano, Hallacas, Pernil de Cerdo, Ensalada de Gallina y el riquisimo Pan de Jamón.


Ponche Crema 
  

En cada mesa venezolana, la tradicional cena navideña viene compañada de hallaca, pernil o pavo, pan de jamón y otros platos mas, pero el sabor decembrino no estaría completo sin la presencia del ponche crema tradicional.


Ya sea de botella o de preparación casera, todos los invitados pueden degustar de una copita del dulce sabor del ponche crema y la manera de su preparación cambia de acuerdo a la zona en que se prepare.

Una de las mas faciles recetas es la que se menciona a continuación, pero existen como dije muchas formas mas de prepara pero igual de fáciles:
Ingredientes:
4 huevos
1 lata leche condensada
1 botella de ron blanco
1 toque de vainilla
Preparación:
Colocar en la licuadora: los huevos y la leche condensada
Comenzar a licuar y luego agregar poco a poco el ron
Licuar un instante mas y agregar la vainilla
Reservar en la nevera hasta que esté frio y servir.




[img="http://tbn0.google.com/images?q=tbn:hK3xtOQaVcLFwM:[url=http://www.burodevenezuela.com/newsimage/platos-navide%C3%B1os.jpg"]www.burodevenezuela.com/newsimage/platos-navide%C3%B1os.jpg"]

 
 2. Michelle | 12/09/2008 | Spanish
lo que queria colocar era Plato Navideño Tradicional de Venezuela, mil disculpas por lo mal q salio todo, las fotos tampoco salieron... sorry...smiley en verdad mil disculpas...
 3. Monica | 26/10/2008 | Spanish
Michelle: no creo que sea necesario pedir disculpas, lo que vale es la intención.No te prometo cocinar hallaca, pero estate segura de que voy a tomar en cuenta tu receta de Ponche crema.Debe ser requísimo.smiley
 4. Michelle | 26/10/2008 | Spanish
esta bien, gracias si el ponche es muy rico, lo recomiendo, Buen provecho.... oksmiley
You're reading Xiha, the world's number one international community. Click here to sign up and join the crowd!
Login now, or sign up for a new account.
or Connect with:
  • Facebook
  • Twitter

Reply: say something?The language of this topic is Spanish. My reply language:
smileysmileysmileysmileysmiley
Problems with the text editor? Make sure to use the latest version of your web browser. If you still have problems, you can try using the old text editor: Toggle editor
Upload a photo