1. sara | 18/11/2008 | Arabic
 
مديدة البلح




كيلو بلح جيد

5 أكواب ماء

قليل من السكر للتحلية

ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور

قرفة أو روح ورد

فول سوداني مهروس

ملعقتين من السمن أو الزيت



يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى

يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار

يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى

يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق

تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا


مديدة الحلبة




ملعقة سمن كبيرة
ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة

كوب ونصف من اللبن الحليب

كوب ونصف ماء

ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما

سكر للتحلية



يقدح السمن و تشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم يضاف الماء إليها قليلا قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن المغلي

يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الكسترد

تغرف في كورة كبيرة أو صغيرة ويرش بالسمسم المحمص


حلو القمر دين

www.sudaniah.net/attaib/images/instructions.jpg"]



يصفي القمردين ويرفع على نار حتى يغلي

يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر

يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول


]
اتمنى ان تنال رضاكم فبل اعجابكم

You're reading Xiha, the world's number one international community. Click here to sign up and join the crowd!
Login now, or sign up for a new account.
or Connect with:
  • Facebook
  • Twitter

Reply: say something?The language of this topic is Arabic. My reply language:
smileysmileysmileysmileysmiley
Problems with the text editor? Make sure to use the latest version of your web browser. If you still have problems, you can try using the old text editor: Toggle editor
Upload a photo